威尼斯官方网站-注册官网

W020150106581048840765.gif
热门关键词: 广州能源所 百度
当前位置:首页 - 综合动态

投资关注| 埃及掀起可再生能源革命浪潮

文章来源:能源舆情 | 发布日期:2019-11-05 | 作者: | 点击次数:

10月中旬,埃及电力和可再生能源部部长穆罕默德?沙克(Mohamed Shaker)宣布,该国将在11月前建成1.4吉瓦的本班太阳能公园(Benban Solar Park)。

该太阳能公园位于上埃及的阿斯旺省,吸引了约20亿美元的投资。约有30家公司已经在此地开展能源项目,进行商业运营,其中包括挪威公司Scatec Sola、德国Ib vogt GmbH公司和法国Voltalia公司等跨国公司。

本班太阳能公园的成功建立得益于政府的大力支持。埃及政府承诺将在未来25年里购买该项目生成的电力,这有助于激励其他外资企业进行投资。

除了吸引国际投资外,该项目还吸引了近百个本土企业,创造了640个永久性工作岗位和18000个临时工作岗位。

本班项目正式启动之际恰逢其他可再生能源项目扩大之时。10月14日,位于埃及东海岸Ras Ghareb镇西北30公里处,250兆瓦的West Bakr风力发电厂正式开工建设。

该电站总共将建造96台涡轮机,2021年全面投入使用后,这些涡轮机将为35万户家庭提供足够的电力。

该项目由可再生能源公司Lekela开发建设,其运营方式为BOO模式(建设-拥有-经营),预计将为埃及的风能产能增加18%。

太阳能与风能引领可再生能源发展

埃及政府致力于发展太阳能和风能发电,短期内通过扩大该国的可再生能源发电能力,促进能源结构多样化。

2017年,埃及发电装机容量仅占全球2%。该国已制定目标,预计到2022年将发电装机容量提高到20%,到2035年提高到42%。目前,埃及太阳能资源区每天日照时长为9到11小时,红海海岸的平均风速达到每秒8到10米,尼罗河西南岸和西部沙漠南部的平均风速都达到每秒6到8米。

预计太阳能和风能发电将取代水力发电,成为埃及可再生能源发展的驱动力。

在埃及,水力发电技术是目前可再生能源利用中最成熟的利用方式。上世纪六七十年代,水电占全国电力总量的一半左右。如今,水电的装机容量为2800兆瓦,仍是在发电领域贡献最大的可再生能源。但预计到2021/22财年,太阳能和风能发电将超越水电。

埃及通过扩大太阳能和风能发电,将进一步扩大其附加容量,并推动改善本国财政状况,成为全球能源中心。

首先,扩大可再生能源发电技术的应用将减少石油和天然气的消耗,进而节约了政府能源补贴成本。能源补贴是一系列财政改革的举措之一。埃及政府最近大幅削减了能源补贴,将公共补贴支出从2013/14财年占GDP的5.9%削减至2017/18财年的2.4%。埃及政府正加快推动可再生能源主导本国能源结构,这将有助于其实现到2022年完全取消补贴的目标。

此外,若可再生资源能满足国内电力需求,那么就将有更多石油和天然气可用于出口或其他高附加值行业。

Scatec埃及区域主管穆罕默德·阿米尔( Mohamed Amer)告诉OBG:“虽然埃及仍是石油净进口国,但其在天然气生产方面已经能够实现自给自足。若埃及电力生产的负担转移到可再生能源上,其他资源就可以在经济前景更大的行业发挥用武之地。

“随着生产可再生能源成本逐渐低于传统能源成本,大力发展可再生能源的经济依据得到了加强。”

分享到:
相关文章
中国新能源网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中国新能源网" 的所有作品,版权均属于中国新能源网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新能 源网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中国新能源网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
综合动态 更多

威尼斯官方网站-注册官网